Sie befinden sich gerade auf :   Start Neuigkeiten - News

Hier finden Sie die aktuellen Nachrichten über unser Sektionsleben!
Wählen Sie einen Titel aus und lesen Sie weiter!

Eisklettern Vereinsmeister PDF Drucken E-Mail

Die neuen Vereinsmeister

wurden am 9. Februar 2020 bei herrlichen äußeren Bedingungen gekürt!

Hier die Ergebnisliste im PDF

Eisdisco 2020 PDF Drucken E-Mail

EISDISCO

Freitag, 24. Jänner 2020 mit Beginn um 16.00 Uhr im Eisstadion Mauthen.

Neuer Eisklettermeister kommt aus Mauthen PDF Drucken E-Mail

Katschnig Marcel gewinnt

Der Jüngste war der Stärkste

Für den erst 19jährigen Lokalmatador aus dem Bergsteigerdorf Mauthen, Marcel Katschnig, hat sich die monatelange Trainingsarbeit bezahlt gemacht. Nur wenige hundert Meter vom Eisturm entfernt wohnhaft, war er bereits mit 15 Jahren Kärntner Jugendmeister und trainierte seither konsequent auf sein großes Ziel hin, österreichischer Meister im Eisklettern zu werden.

Allen Wetterunbilden zum Trotz gelang es Eismeister Sepp Lederer auch in diesem Jahr für die 20. Auflage dieses Bewerbes ideale Bedingungen auf dem 28 Meter hohen „Alpinen Marterpfahl“ zu schaffen. Wie schon seit Jahren waren die beiden Routenbauer Rudi Purat und Christian Unterasinger am Werk und zeichneten gefinkelte Qualifikationsrouten in den eisigen Koloss, dessen Glocke an der Spitze angeschlagen werden musste. Eiskletterer aus Slowenien, Bosnien, Italien und Österreich waren angetreten, sich für das Finale zu qualifizieren. Spannend bis zum letzten Athleten verlief dieser Wettkampf, weil Quali Sieger Katschnig gegen die führenden Zwillingsbrüder aus Slowenen als Letzter in diesen Wettkampf ging und den Kampf im kräfteraubenden Überhang mit einem Vorsprung von 14,8 Sekunden für sich entscheiden konnte. Bei den Damen gab es einen slowenischen Sieg, Zweite wurde die Dame aus Bosnien.

Nur schade, dass nach der Siegerehrung die bisherigen Organisatoren nach zwanzig Jahren ihr Amt niederlegten. Vielleicht findet sich jemand, der weitermachen will, der Turm steht zur Verfügung!

Wintersport total PDF Drucken E-Mail

Wintersportarten sind verfügbar!

Ab sofort bietet der Alpenverein im Bergsteigerdorf Mauthen die Wintersportarten Langlaufen, Eislaufen, Eisstockschießen und Eisklettern auf seiner Anlage im ÖAV-Zentrum in Mauthen an!

Der Schibetrieb startet demnächst beim Vorhegg Lift! Schau nach unter:

Lawinen Update PDF Drucken E-Mail

Ein Pflichttermin

für alle Wintersportler am 7. Dezember um 13.00 Uhr im ÖAV-Zentrum.

Link zum PDF-Plakat

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL