Sie befinden sich gerade auf :   Start Neuigkeiten - News

Hier finden Sie die aktuellen Nachrichten über unser Sektionsleben!
Wählen Sie einen Titel aus und lesen Sie weiter!

Neuer Eisklettermeister kommt aus Mauthen PDF Drucken E-Mail

Katschnig Marcel gewinnt

Der Jüngste war der Stärkste

Für den erst 19jährigen Lokalmatador aus dem Bergsteigerdorf Mauthen, Marcel Katschnig, hat sich die monatelange Trainingsarbeit bezahlt gemacht. Nur wenige hundert Meter vom Eisturm entfernt wohnhaft, war er bereits mit 15 Jahren Kärntner Jugendmeister und trainierte seither konsequent auf sein großes Ziel hin, österreichischer Meister im Eisklettern zu werden.

Allen Wetterunbilden zum Trotz gelang es Eismeister Sepp Lederer auch in diesem Jahr für die 20. Auflage dieses Bewerbes ideale Bedingungen auf dem 28 Meter hohen „Alpinen Marterpfahl“ zu schaffen. Wie schon seit Jahren waren die beiden Routenbauer Rudi Purat und Christian Unterasinger am Werk und zeichneten gefinkelte Qualifikationsrouten in den eisigen Koloss, dessen Glocke an der Spitze angeschlagen werden musste. Eiskletterer aus Slowenien, Bosnien, Italien und Österreich waren angetreten, sich für das Finale zu qualifizieren. Spannend bis zum letzten Athleten verlief dieser Wettkampf, weil Quali Sieger Katschnig gegen die führenden Zwillingsbrüder aus Slowenen als Letzter in diesen Wettkampf ging und den Kampf im kräfteraubenden Überhang mit einem Vorsprung von 14,8 Sekunden für sich entscheiden konnte. Bei den Damen gab es einen slowenischen Sieg, Zweite wurde die Dame aus Bosnien.

Nur schade, dass nach der Siegerehrung die bisherigen Organisatoren nach zwanzig Jahren ihr Amt niederlegten. Vielleicht findet sich jemand, der weitermachen will, der Turm steht zur Verfügung!

Wintersport total PDF Drucken E-Mail

Wintersportarten sind verfügbar!

Ab sofort bietet der Alpenverein im Bergsteigerdorf Mauthen die Wintersportarten Langlaufen, Eislaufen, Eisstockschießen und Eisklettern auf seiner Anlage im ÖAV-Zentrum in Mauthen an!

Der Schibetrieb startet demnächst beim Vorhegg Lift! Schau nach unter:

Lawinen Update PDF Drucken E-Mail

Ein Pflichttermin

für alle Wintersportler am 7. Dezember um 13.00 Uhr im ÖAV-Zentrum.

Link zum PDF-Plakat

Eisdisco verschoben PDF Drucken E-Mail

Die Eisarena

rockt wieder am Samstag, den 24. Jänner 2020 ab 16.00 Uhr!

Zum PDF-Plakat

125 Jahre Alpenverein im Oberen Gailtal PDF Drucken E-Mail

Fürwahr ein Grund zum Feiern

Am Nationalfeiertag gab es nach dem Fitmarsch eine würdevolle Feierstunde.

Hier der Bericht aus der Kleinen Zeitung im PDF-Format.

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL