Sie befinden sich gerade auf :   Start Neuigkeiten - News

Hier finden Sie die aktuellen Nachrichten über unser Sektionsleben!
Wählen Sie einen Titel aus und lesen Sie weiter!

Natur als Geschenk PDF Drucken E-Mail

Ein Stück Natur als Geschenk

Normalerweise wird ein Geburtstagskind beschenkt. Der 86jährige Heribert Zojer, ehemaliger Naturschutzwart der Sektion Obergailtal-Lesachtal des Österreichischen Alpenvereins, machte es umgekehrt. Er übertrug mittels Schenkung seinen alpinen Grundbesitz auf dem Hinterjoch im Herzen der Karnischen Alpen seiner Alpenvereinssektion.

Nach dem Erwerb durch Heribert Zojer wurde dieses Grundstück auf der Südseite der Mauthner Alm seit dem Jahr 1991 zur Erhaltung der Artenvielfalt der Alpenflora gemäht und gepflegt. Die Einzigartigkeit dieses mehr als ein halbes Hektar großen Almgrundstückes liegt in seiner Topographie und Höhenlage. Es ist mit einer Kalk-Felsenrippe auf rund 1.700 Metern Seehöhe durchzogen und zeigt üppigsten Bewuchs mit Bergblumen aller Art. Unter Pflanzenkundlern gilt dieser Teil der Mauthner Alm als „Blütenbrücke“ nach Norden, treffen doch die warmen südlichen Winde durch die Einsattelung des Plöckenpasses direkt auf den Bergrücken des Hinterjochs und lagern dort Samen hunderter geschützter Pflanzen ab.

Mit dieser Schenkung verbunden ist der Auftrag des betagten Naturliebhabers Heribert Zojer an die Sektion, dieses Stück Natur weiterhin zu pflegen und im Rahmen des Vereinszweckes für naturkundliche Exkursionen zur Aus- und Fortbildung ihrer Mitglieder, vor allem der Alpenvereinsjugend, in den Bereichen Naturschutz und Bergsport zu nutzen.

Die kleine, 1992 renovierte und nach einer ÖAV-Jugendgruppe benannte „Bergdohlen-Hütte“ soll dabei als Stützpunkt während der aufwändigen jährlichen Mäharbeit dienen.

Die Sektion Obergailtal-Lesachtal bedankt sich ganz herzlich beim Geschenkgeber, wird in seinem Sinne handeln und wünscht weiterhin alles Gute.

Sepp Lederer, Obmann der Sektion

Ski Alpin Vereinsmeisterschaft 2018 PDF Drucken E-Mail

Es war ein gesellschaftliches Ereignis mit vielen Siegern! Danke für die Teilnahme!

Hier die Sieger: Link zu Ergebnisse alle Klassen

Hier das Ergebnis der Familienklasse

Im nächsten Jahr folgt die Wiederholung!

Eisklettern-Vereinsmeisterschaft 2018 PDF Drucken E-Mail

Einladung zur VM 2018

am Samstag, 3. Feber 2018 ab 15.00 Uhr!

Link zur Ausschreibung PDF

Österreichische Meisterschaft im Eisklettern PDF Drucken E-Mail

Der Altmeister wurde Meister

Bei der 18. Österreichischen Meisterschaft war Makus Pucher, oftmaliger Meister,  nicht zu besiegen!

Athleten aus Bosnien, Kroatien, Slowenien, Italien, Deutschland und Österreich boten einen spannenden ganztägigen Wettkampf.

Siehe PDF-Ergebnisliste

Eissportzentrum in Betrieb PDF Drucken E-Mail

Eisplatz und Eisturm

sind ab sofort in Betrieb! Es erwartet euch ein Wintertraum!

Kommen und genießen!

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL